И.А.Гундаров — д.м.н., профессор
Прокомментирую.Стебенкова (38:50): В Москве все решения принимаются не потому что что-то кому-то хочется или не хочется. Есть оперативный штаб, туда входят клиницисты, микробиологи, санитарные врачи, огромное количество как бы людей, которые в зависимости от ситуации эпидемиологического прироста, госпитализаций, количества тяжелых случаев принимают те или иные решения, понимают, какие группы наиболее сегодня уязвимы. Поэтому на мой взгляд, все, что принято сегодня, оно не является чем-то страшным.
У нас абсолютно честная статистика в Москве, абсолютно честная.
У нас количество госпитализаций 1400 в день. Она не растет. К этому как раз приводят те меры, которые мы ввели.
Ведущая: Да? Это так?
Д.Прокофьев: Могут быть разные точки зрения на это. Меня интересует: человек заболел — человек выздоровел. Вот это "выздоровел" не должно быть по отрицательному тесту на ковид. Выздоровел - это полностью восстановился.
Ведущая: Давайте сейчас обратимся к доктору медицинских наук, профессору Игорю Гундарову.
Игорь Алексеевич, мы уже из области тестов переместились в область "болен/здоров". Можно ли сейчас сказать с полным основанием, что те люди, которых выписывают из больниц после лечения, те кто может быть преодолел ковид даже не выходя из дома, они здоровы?
И.Гундаров (41:38): Вы знаете, я с самого начала, уже полгода на всех каналах кричу: «Приглашайте ученых для того чтобы обсуждать эти вопросы!».
Вот здесь была сказана фраза, что в штабе есть специалисты. Ни в штабе у Президента, ни в штабе у Собянина нет эпидемиологов.
Для того чтобы разбирать эти цифры, о которых вы говорите, нужно сначала разобраться, а что вы тестируете? Ведь мы для тестирования почему-то выбрали один коронавирус. А почему не тестируем вирус герпеса? Почему не тестируем стрептококки, стафилококки, грипп А, грипп Б? И мы вдруг обнаружим: все они есть и у всех есть динамика. И почему, возвращаясь к эпидемиологии, к науке, почему вы человека с наличием этих тестов называете больным? Причем даже вот вы говорите, что статистика верная. Да статистика неверная. Исходные параметры, которые классифицируются как «С ковидом», посмотрите, маразм какой. Не боюсь этого слова, МАРАЗМ — давать диагноз «С ковидом».
Упала женщина, перелом шейки бедра, у нее пневмония застойная. Диагноз какой будет на выходе, не дай бог умрет? От ковида. Да она от перелома шейки бедра, у них у всех пневмония. Вы забыли, что такое крупозная пневмония? Вы посмотрите, у вас в стационарах полно (неразборч.), легионеллы. Вы диагностируете, лечите людей неизвестно от чего, не зная реальную истинную нозоологическую определенность этого процесса. Поэтому вот все, что сейчас есть (и это всё по миру), это все как бы мы приходим к выводу, что сейчас есть реальная пандемия — социального шизоидного психоза. Он настолько мощно ломает мозги, что вы, серьезные взрослые люди, начинаете обсуждать то, чего нет. Забитые стационары... вы разберитесь, а кем они забиты. Там ложно поставленный диагноз. Там, особенно в начале, посмотрите, какие были первые рекомендации Минздрава.
Я сам в прошлом участковый врач. И вот я прихожу к больному. Температура 37,8 и у него болит голова. Уже этого достаточно, по первым рекомендациям, для того чтобы поставить подозрение на ковид, направить его в стационар и он на выходе в классификации пройдет «с ковидом».
В результате, у вас нет организаторов здравоохранения. До сих пор у нас ни одного министра не было, начиная с Зурабова, организатора здравоохранения. Вы совершенно не владеете технологией оценки потоков, логистики потоков. Вы забили стационары, чем забита скорая помощь?
Чуть чихнул человек, тут же вызывает скорую помощь — умру, умру, умру!
Вот прошли сейчас, если сказать по-серьезному, штабные учения, которые провел ковид, слабенький, хиленький коронавирусик. И он показал и говорит: «Дорогие мои, встряхнитесь, призовите ученых, потому что я провел тренировку». А вдруг завтра придет бубонная чума, реальная опасность? Вы полностью захлебнетесь, и поэтому всем вам - и президенту, и Собянину — двойка за штабные учения.
...
Стебенкова: А у нас сегодня, вот юрист рассуждает неизвестно о чём, о том что маски нельзя носить...
Ведущая: Подождите, но доктор медицинских наук профессор Гундаров сейчас об этом говорил...
Стебенкова: А что Игорь Гундаров сейчас сказал? Он сказал, что всё делается не так. Но это же неправда. На самом деле сегодня, если человек заболеет, к нему приходит доктор, его смотрит, и он ему не назначает сразу ни антибиотики, ничего, он его смотрит, назначает ему мазок на ковид, он делает этот мазок и проводит симптоматическую терапию.
И.Гундаров говорил о первых рекомендациях Минздрава (выделено выше). А г-жа Стебенкова - о "сегодня" (когда действует уже девятая версия рекомендаций). Если уж г-жа Стебенкова взялась уличать оппонента в неправде, то нужно было говорить не о "сегодня", а именно о тех рекомендациях, о которых и сказал проф. Гундаров.