Как человек,
бывавший в этом госпитале, замечу, что все кабинеты администрации, включая приемную и кабинеты главврача, а также его заместителей, — на втором этаже, и участие в селекторах происходит тоже оттуда. Поэтому и сообщение ТВК, а также других СМИ, что главврач выпала из окна своего служебного кабинета, сомнительны Минздрав позже опроверг информацию о проводившемся в это время селекторе, заявлено также, что «персонал госпиталя прошел обучение [работе с пациентами с COVID-2019], учреждение обеспечено необходимыми средствами индивидуальной защиты». Министр Немик отдельно подчеркнул, что не проводил в субботу совещаний вообще. И с Непомнящей в тот день не общался.
Стоп. Как такое может быть, что вице-губернатор, курирующий Минздрав, говорит об «обычном, рабочем» совещании Минздрава, где главврачи докладывали о работе, а Минздрав и сам министр утверждают, что никаких селекторов и совещаний не было?
Кто и зачем врет? И как главврач могла выступать против перепрофилирования госпиталя, если все давно было решено? Непомнящая сама долгое время работала в чиновничьем аппарате (а на новой должности — всего два месяца), и о дисциплине в медицине знает все.
О том, что один госпитальный корпус (как и многие другие учреждения здравоохранения) отдадут под больных с коронавирусом и пневмонией было известно задолго до трагедии. Месяц назад, 27 марта, госпиталь сообщил об организации дистанционного консультирования, затем перешел на выездной формат работы со своими пациентами, открыл горячую линию по оказанию экстренной психотерапевтической и психологической помощи, 10 апреля (за 16 дней до трагедии) известил о подготовке 80 коек под помощь пациентам с COVID-2019. К тому времени уже прошли образовательные семинары для персонала, а до этого — дистанционное обучение медработников «дигностике и лечению новой коронавирусной инфекции». Корпус освободили от профильных пациентов и ждали коронавирусных. Кислород здесь разведен по всем палатам.