www.dw.com![]()
На открытии саммита ООН по климату
66 стран мира, в том числе Германия, взяли на себя обязательство достичь к 2050 году углеродной нейтральности. Соответствующий документ был подписан в Нью-Йорке перед началом Саммита ООН по климату в понедельник, 23 сентября (код 239), сообщает информагентство AFP со ссылкой на бюро генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который проводит саммит.
Да, автомобили действительно имеют большую долю по загрязнению атмосферы, но не сопоставимую с теми выбросами, которые совершаются ежегодно крупнейшими промышленными предприятиями мира. Не один год экологи пытаются заставить предприятия соблюдать природоохранное законодательство и установить оборудование, отвечающее современным требованиям безопасности. В частности это касается предприятий стран бывшего СССР, Азии, Китая и если покопаться, то много интересного всплывёт в других странах.Появляются стартапы, которые нацелены перерабатывать углекислый газ. Одна из таких компаний — LanzaTech. Она занимается производством топлива из газообразных выбросов промышленных предприятий. Еще один стартап, Climeworks, вытягивает углекислоту из атмосферы, используя ее в качестве промежуточного элемента для производства метана. Завод был построен в прошлом году на финансы, предоставленные Европейским союзом. Еще один вариант — перевод CO2 из газообразного состояния в твердое, то есть химическое связывание с горными породами. Такое предприятие работает в Исландии, вводя в литосферу СО2, удаленный из атмосферы. Конечно, производительность таких систем не очень большая, но с течением времени они станут применяться в большем количестве регионов, снижая концентрацию углекислоты.
Евросоюз ставит гораздо более амбициозные цели и собирается запретить продажи всех новых автомобилей с ДВС с 2035 года. Гибриды (Plug-in hybrid electric vehicles — PHEV, машины, в которых установлен и электродвигатель, и ДВС) будут считаться автомобилями с низким уровнем выбросов только до 2030 года. Сейчас PHEV учитываются в общем числе электрокаров, на них приходится примерно треть всего парка.
Китай рассчитывает, что к 2025 году зеленые машины должны достичь 20-процентной доли в продажах. Речь идет о так называемых автомобилях на новой энергии: помимо электрокаров и гибридов, под определение попадают также авто на водородных топливных элементах. Упомянутые показатели следуют из плана по развитию индустрии, представленного Госсоветом КНР в конце прошлого года.
На 20 процентов готовы ориентироваться и производители; к 2035 году, по расчетам Общества автоинженеров Китая, доля электрокаров должна преодолеть 50-процентный порог.
В США планы по уходу от привычных авто скромнее европейских. В августе президент Джо Байден подписал указ, согласно которому к 2030 году половина автомобилей, продаваемых в стране, должна иметь электродвигатель. Ограничений на использование гибридов не предполагается. Главу государства поддержали представители Ford, GM и Stellantis, которые «разделяют надежды» на то, что на электрокары будет приходиться от 40 до 50 процентов продаж автомобилей. Притом компании хотят, чтобы правительство поддержало реализацию планов деньгами, в том числе инвестируя в исследования и разработку.