Электромобили

Skyline

Administrator
Команда форума
Jamais Contante
1899
31225.jpg
 

Skyline

Administrator
Команда форума
Что сейчас видно из происходящего в области автомобилестроения и концепции развития этого сегмента.
Существует единая линия "мировой партии" к определенному времени перевести большинство используемых автомобилей и прочего транспорта на "нулевой выброс СО2". Это есть электромобили, гибриды, двигателя, работающего на водороде.
От транспорта с ДВС будет происходить полный отказ.
Основная причина - глобальное потепление, парниковый эффект, таяние ледников, и тд.
А теперь рассмотрим основные источники загрязнения атмосферы:
Кроме автомобилей, основная статья загрязнения атмосферы приходится на промышленные предприятия, ТЭС, сельское хозяйство, авиацию,
а также массовая вырубка лесов, что уменьшает возможность очищать "легкие" Земли, но увеличивая территории для пахотных работ.
Города и особенно мегаполисы имеют колоссальный уровень загрязнения окружающей среды. В первую очередь, речь идет о промышленных отходах, твердых, жидких и газообразных (из газообразных отходов больше всего составляет углекислый газ). Соответственно, на долю городов приходится около 70% выбросов CO2.
Выбросы парниковых газов на душу населения.
Источник: Всемирный банк. Actualitix

ru-world-map-co2-emissions-per-capita-by-country0.jpg

На климатическом саммите в 2019 году в Нью-Йорке 66 стран, 10 регионов, 102 города и 93 фирмы обязались стать углеродно нейтральными, то есть принимать меры по полной компенсации выбросов CO2
На открытии саммита ООН по климату
На открытии саммита ООН по климату
66 стран мира, в том числе Германия, взяли на себя обязательство достичь к 2050 году углеродной нейтральности. Соответствующий документ был подписан в Нью-Йорке перед началом Саммита ООН по климату в понедельник, 23 сентября (код 239), сообщает информагентство AFP со ссылкой на бюро генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который проводит саммит.
www.dw.com
А теперь обратим внимание на один из тысячи стартапов, по переработке углекислого газа:
Появляются стартапы, которые нацелены перерабатывать углекислый газ. Одна из таких компаний — LanzaTech. Она занимается производством топлива из газообразных выбросов промышленных предприятий. Еще один стартап, Climeworks, вытягивает углекислоту из атмосферы, используя ее в качестве промежуточного элемента для производства метана. Завод был построен в прошлом году на финансы, предоставленные Европейским союзом. Еще один вариант — перевод CO2 из газообразного состояния в твердое, то есть химическое связывание с горными породами. Такое предприятие работает в Исландии, вводя в литосферу СО2, удаленный из атмосферы. Конечно, производительность таких систем не очень большая, но с течением времени они станут применяться в большем количестве регионов, снижая концентрацию углекислоты.
Да, автомобили действительно имеют большую долю по загрязнению атмосферы, но не сопоставимую с теми выбросами, которые совершаются ежегодно крупнейшими промышленными предприятиями мира. Не один год экологи пытаются заставить предприятия соблюдать природоохранное законодательство и установить оборудование, отвечающее современным требованиям безопасности. В частности это касается предприятий стран бывшего СССР, Азии, Китая и если покопаться, то много интересного всплывёт в других странах.
Но на повестке дня стоит не активная борьба с выбросами предприятий, авиа перелётов, снижение производства одежды, в том числе "модной", и млн тонн прочих не нужных вещей.
Идёт активное выдавливание автомобилей с ДВС и полный переход на электромобили.
И это не с проста.


Батареи имеют разные объёмы, и на сколько далеко можно уехать на одном заряде это вопрос обстоятельств
А если нужно убегать от войны. А если вышли из строя заправочные станции, которые обесточены. А если террористы захватили контроль над ЭАЗС. А если
есть штрафы, не уплата за услуги - это ведь повод ограничить/отказать в зарядке.
Много моментов, которые приведут к ещё одному инструменту контроля над человеком. И это "электрички".
Управляемое будущее человечества заходит к нам со всех флангов.

Евросоюз ставит гораздо более амбициозные цели и собирается запретить продажи всех новых автомобилей с ДВС с 2035 года. Гибриды (Plug-in hybrid electric vehicles — PHEV, машины, в которых установлен и электродвигатель, и ДВС) будут считаться автомобилями с низким уровнем выбросов только до 2030 года. Сейчас PHEV учитываются в общем числе электрокаров, на них приходится примерно треть всего парка.
Китай рассчитывает, что к 2025 году зеленые машины должны достичь 20-процентной доли в продажах. Речь идет о так называемых автомобилях на новой энергии: помимо электрокаров и гибридов, под определение попадают также авто на водородных топливных элементах. Упомянутые показатели следуют из плана по развитию индустрии, представленного Госсоветом КНР в конце прошлого года.
На 20 процентов готовы ориентироваться и производители; к 2035 году, по расчетам Общества автоинженеров Китая, доля электрокаров должна преодолеть 50-процентный порог.
В США планы по уходу от привычных авто скромнее европейских. В августе президент Джо Байден подписал указ, согласно которому к 2030 году половина автомобилей, продаваемых в стране, должна иметь электродвигатель. Ограничений на использование гибридов не предполагается. Главу государства поддержали представители Ford, GM и Stellantis, которые «разделяют надежды» на то, что на электрокары будет приходиться от 40 до 50 процентов продаж автомобилей. Притом компании хотят, чтобы правительство поддержало реализацию планов деньгами, в том числе инвестируя в исследования и разработку.
 

Skyline

Administrator
Команда форума
Есть такое введенное понятие, как углеродный след.
Ещё один способ заткнуть рот человекам и переходить в экономный режим

Углеродный след — совокупность выбросов, на которые так или иначе повлиял человек. С каждым выдохом мы выделяем углекислый газ, к другим парниковым газам относятся метан, озон и даже пар. На сжигание топлива, работу промышленных предприятий и ведение сельского хозяйства приходится наибольший процент объема парниковых газов, выброшенных в атмосферу.

Углеродный след (carbon footprint) есть у каждого человека — у жителя бедной Бурунди он совсем небольшой и колеблется на уровне 1 тонны СО2–эквивалента* (CDE) в год. Средний углеродный след жителя США превышает 16,5 тонн СО2–эквивалента.

Вещи, созданные человеком, также имеют углеродный след, поскольку для их создания необходимо затратить энергию, сжечь топливо, выплавить металл, а все эти операции сопряжены с выбросами углерода (его соединений, преимущественно двуокиси) в атмосферу. В качестве примера можно привести ориентировочные расчёты, выполненные исследователями в 2015 году. Согласно этим расчётам углеродный след хлопковой футболки соответствует эмиссии два кг СО2–эквивалента.

«Сегодня особенно важно обратить внимание на снижение собственного углеродного следа, так как парниковые газы стремительно меняют климат планеты и усиливают климатический кризис. По мнению учёных, для эффективного решения проблемы климатического кризиса в развитых странах личный углеродный след необходимо сократить на 80-90 % к 2050 году»

sled1.jpg
 
Верх