CERN // БАК

Skyline

Administrator
Команда форума
CERN // БАК

краткая справочка:

Европейская организация ядерных исследований (CERN) 10 сентября 2008г. начала первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC), расположенном на границе Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине. Около 11:30 по московскому времени ученые запустили первый пробный пучок протонов по туннелю ускорителя коллайдера. Запущенные пучки протонов успешно прошли весь периметр коллайдера по и против часовой стрелки.
Благодаря большей энергии по сравнению с предшествовавшими коллайдерами, БАК позволил «заглянуть» в недоступную ранее область энергий и получить научные результаты, накладывающие ограничения на ряд теоретических моделей.


Краткий перечень научных результатов, полученных на коллайдере:
  • при трёх различных энергиях (0,9, 2,36 и 7 ТэВ) изучены основные статистические характеристики протонных столкновений — количество рождённых адронов, их распределение по быстроте, бозе-эйнштейновские корреляции мезонов, дальние угловые корреляции, вероятность остановки протона;
  • показано отсутствие асимметрии протонов и антипротонов;
  • обнаружены необычные корреляции протонов, вылетающих в существенно разных направлениях;
  • получены ограничения на возможные контактные взаимодействия кварков;
  • получены более веские, по сравнению с предыдущими экспериментами, признаки возникновения кварк-глюонной плазмы в ядерных столкновениях;
  • исследованы события рождения адронных струй;
  • подтверждено существование топ-кварка, ранее наблюдавшегося только на Тэватроне;
  • обнаружено два новых канала распада Bs-мезонов;
  • открыта новая, теоретически предсказанная частица χb(3P).

Также были предприняты попытки обнаружить следующие гипотетические объекты:
  • лёгкие чёрные дыры;
  • возбуждённые кварки;
  • суперсимметричные частицы;
  • лептокварки;
  • неизвестные ранее взаимодействия и их частицы-переносчики (например, W'- и Z'-бозоны).

Несмотря на безуспешный итог поиска указанных объектов, были получены более строгие ограничения на минимально возможную массу каждого из них. По мере накопления статистики, ограничения на минимальную массу перечисленных объектов становятся жестче.


Прочие результаты
  • Результаты работы эксперимента LHCf, работавшего в первые недели после запуска БАК, показали, что энергетическое распределение фотонов в области от нуля до 3,5 ТэВ плохо описывается программами, моделирующими данный процесс, приводя к расхождениям между реальными и модельными данными в 2-3 раза (для самой высокой энергии фотонов, от 3 до 3,5 ТэВ, все модели дают предсказания, почти на порядок превышающие реальные данные).
  • БАК заметно улучшил результаты Теватрона по поиску бозона Хиггса. Бозон ещё не обнаружен, но показана невозможность его существования в относительно широком диапазоне энергий, также есть веские «намёки» на существование неизвестной ранее частицы массой около 125 ГэВ. На доказательство того, что эта частица действительно существует и на самом деле соответствует бозону Хиггса, уйдёт ещё достаточно длительное время.

На сооружение коллайдера ушло почти 20 лет и 10 миллиардов долларов. Адронный коллайдер является самым большим (длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м) из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц. LHC — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений.

large_hadron_collider_map_nc-2x.jpg


mv5.jpg
 

Skyline

Administrator
Команда форума
Сегодня запускают вновь БАК, после почти трёхлетнего перерыва, в ходе которого проходили работы по модернизации и техобслуживанию оборудования.

Большой адронный коллайдер с 5 июля 2022 будет работать при рекордной энергии в 13,6 ТэВ

Майк Ламонт, Директор отдела ускорителей и технологий ЦЕРНа:

«Мы будем фокусировать протонные пучки в точках взаимодействия размером менее 10 мкм, чтобы увеличить частоту столкновений частиц. По сравнению с первым прогоном, в котором бозон Хиггса был обнаружен на 12 фб-1, теперь в 3-м прогоне у нас будет уже 280 фб-1. Это значительное увеличение количества столкновений, ведущее к новым открытиям».
ну тут всё ясно, кому он это говорит?


habr.com
В ходе третьего запуска БАК планируется исследовать природу бозона Хиггса с новыми мощностями, чтобы разглядеть ранее недоступные процессы и повысить точность измерений известных процессов. Это должно поспособствовать решению фундаментальных вопросов. Учёные также будут изучать свойства материи при экстремальных температурах и плотности, искать кандидатов на тёмную материю, тщательно изучать кварк–глюонную плазму и не только.

Запуск БАК будут транслироваться в прямом эфире по каналам социальных сетей ЦЕРНа с 17:00 МСК на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Ниже представлен тизер завтрашней трансляции. Трансляция завершится сессией, в рамках которой можно будет в прямом эфире задать вопросы специалистам ЦЕРНа.

Teaser live from CERN: Join us for the first collisions for physics at 13.6 TeV!


Клоуны стоящие в кадре, надели бумажные одноразовые маски, которые якобы защищают от каких-то вирусов.
И это в ЦЕРНе, где другие клоуны разгоняют пучки протонов в разные стороны на огромных скоростях, после чего часть из них сталкивается между собой с огромной энергией. И страшного в этом ничего нет, ведь в результате экспериментов могут образоваться микроскопические чёрные дыры, которые "провалятся" до центра Земли и начнут пожирать планету изнутри. Но это всё домыслы. На самом деле они пилят бюджет
Но маски нужно одеть, так как одно дело протоны, а другое коровавирус. 😆

бак маски.jpg
 

Skyline

Administrator
Команда форума
Кто-то сегодня напьётся. :cool:

Боюсь в экстазе всю дорогущую технику зальют пузырьками шампанского, хотя вдруг это один из экспериментов: столкновения пузырьков игристого с положительными ионами в воздухе помещения (если они конечно не установили ионизаторы воздуха).

Микрофон, часы и очки зачётные. Сразу видно ЦЕРН.

бак маски и алкоголь.jpg



P.S. А вот парень в маске, кажется, засланный козачёк, так как все остальные без масок.

Еще никогда Штирлиц не был так близко к провалу (с)​

Или может остальные "Штирлицы" и ОНИ скоро захватят всю планету?
 
Верх